Eficiência econômica e distribuição de renda em análises antitruste: o modelo do Price-Standard - Fagundes, Jorge (Revista do IBRAC, 2025)
Atos de concentração, de qualquer natureza, bem como condutas que resultem na eliminação da concorrência, podem gerar diversos tipos de eficiências econômicas, em particular eficiências estáticas no âmbito da produção e distribuição de produtos e de custos de transação, ou em termos de diferenciação de produtos ou ainda dinâmicas, no campo das inovações de produtos e processos. Por outro lado, tais estratégias - incluindo aquelas voltadas para a redução da concorrência através de fusões, aquisições e jointventures - também implicam o surgimento de ineficiências, tais como ineficiência na alocação de recursos (ineficiência na produção agregada), ineficiência X, excesso ou escassez de diferenciação e mesmo aquelas de natureza dinâmica, uma vez que a redução das pressões competitivas geram, ceteris paribus, a diminuição do incentivo à inovação.