Servicio de telecomunicaciones en la Argentina - Botassi, Carlos (Revista do IBRAC, 2025)
En la República Argentina durante el gobierno del ex presidente Menem (1989/1999) el Estado Nacional no solo abandonó su rol de administrador de empresas industriales y comerciales (extracción y destilación de hidrocarburos, fabricación de aluminio y acero), sino que transfirió al sector privado los servicios públicos que habían sido estatizados por el gobierno peronista de 1945/1955 en cumplimiento de lo establecido en el art. 40 de la Constitución de 1949 (derogada en 1957)1 incluyendo el servicio postal y los servicios telefónicos.