Limites normativos da análise econômica antitruste - Possas, Mario Luiz (Revista do IBRAC, 2024)
A Economia, como qualquer ciência, comporta divergências teó ricas que abrangem tanto pressupostos básicos quanto estratégias explicativas talvez caiba aqui a algo desgastada palavra “paradigmas” – distintas. Em comparação com as ciências “hard” já consolidadas, no entanto, ela apresenta pelo menos duas limitaçõ es intrínsecas: a dificuldade de encontrar protocolos consensuais de seleção e superação de teorias – e.g., os testes empíricos nas ciências naturais – e a sua fraca capacidade preditiva. Não cabe aqui tentar esmiuçar as razõ es para tanto; é suficiente para os objetivos aqui propostos reconhecer o quanto pesam na dificuldade de utilizar a Economia em suas inú meras e relevantes aplicaçõ es, da política econômica à análise antitruste.