Preços e Polícia - Dutra, Pedro (Revista do IBRAC, 2025)
Deflagrada a Primeira Guerra mundial em 1914, com as principais economias européias voltadas para o esforço de produção bélica, cresceu a demanda externa por produtos primários. O Brasil, tradicional exportador desses produtos, não soube contudo articular internamente os benefícios decorrentes desse novo quadro, e já em 1917, um ano antes do término do conflito, os preços dos gêneros de consumo popular disparavam em São Paulo e no Rio de Janeiro, estimulando greves e inquietações sociais.