Aspectos jurídicos e regulatórios do compartilhamento de infra-estrutura no setor ferroviário - Ribeiro, Maurício Portugal (Revista do IBRAC, 2024)
O direito de passagem e o tráfego mútuo se caracterizam, do ponto de vista jurídico, como obrigação dos concessionários de ferrovias (“concessionário(s) visitado(s)”), prevista nos respectivos contratos, de permitir o uso por outros concessionários (“concessionário(s) visitante(s)”) dos recursos operacionais da ferrovia sob a responsabilidade do visitado, para que o visitante complete prestação de serviço iniciada na sua malha.