Do efeito unilateral de um ato de concentração - Gama, Marina Moreira da (Revista do IBRAC, 2024)
Atos de concentração são considerados anticompetitivos pela “Teoria Antitruste” quando geram dois efeitos. O primeiro se refere à possibilidade da nova empresa resultante da concentração exercer poder de mercado e unilateralmente aumentar preços relativamente ao nível pré-concentração, fato conhecido como efeito unilateral (nos EUA) ou dominância de uma única empresa (Europa). O segundo se refere ao aumento da possibilidade de colusão entre as firmas do mercado, implicando um efeito coordenado (nos EUA) ou dominância conjunta (na Europa).