Uma análise da existência de comportamento colusivo no mercado brasileiro de distribuição de gás liquefeito de petróleo (GLP) - Tomázio, Demétrio Matos (Revista do IBRAC, 2024)
É consensual que o exercício indiscriminado de poder de monopólio geralmente resulta em alocação ineficiente de recursos e que o estudo das estruturas de mercado oligopolizadas pode permitir a identificação de condutas anticompetitivas e dessa forma viabilizar a prevenção da monopolização desses mercados, seja por meio de uma intervenção, da política antitruste, ou do aperfeiçoamento do arcabouço regulatório. Esse problema adquire importância ainda maior quando se analisa a realidade da economia brasileira, marcada pela existência de um grande número de setores onde predomina a concorrência oligopolística, agravada pelo pequeno grau de abertura de nossa economia