Uma nova perspectiva sobre desregulação financeira, concorrência e estabilidade - Ribeiro, Ivan César (Revista do IBRAC, 2025)
A desregulação na área financeira não se resume a retirada de normas, na verdade pode ser mais bem definida como a substituição de regras que limitam a concorrência por outras com foco nas condições de solvência, liquidez e nos incentivos aos agentes. Essa tendência pode ser localizada já no início dos anos 70, e resulta em um mercado mais fragmentado, com instituições especializadas, ágeis e estáveis, na contramão do que se observa no mercado brasileiro. Para construir esse panorama da indústria, o presente artigo percorre a evolução da regulação e a modernização do setor, realçando os fenômenos da desintermediação, do desmembramento de funções e da crescente especialização e concorrência em nichos. Também se examinam as condições da concorrência e os reflexos da regulação e da competição sobre a estabilidade financeira.