Os princípios propostos pelo Unidroit: relação com a lex mercotorio e sua utilização na esfera do comércio internacional - Sala, Martha Gallardo (Revista do IBRAC, 2025)
A expressão globalização é corriqueira no tempo presente, difundida pelo jornalismo econômico, desprovida de um significado jurídico preciso, por vezes, é empregada como elemento descritivo de uma realidade a ser apreendida, por vezes com um sentido ideológico, por conseguinte, valorativo, de um fenómeno defendido ou condenado. Frise-se que a globalização é uma realidade, devemos, portanto, desprender-nos de seu suposto caráter ideológico. A globalização alterou as relações humanas e os próprios atores das relações internacionais, o que afeta direta e indiretamente a ordem jurídica internacional. E é neste contexto que o presente trabalho desenvolve os conceitos da lex mercatoria e dos Princípios do Unidroit para os Contratos do Comércio internacional, formas encontradas pelos operadores do Comércio Internacional de facilitar e dinamizar sua atividade afastando-se das amarras e formalidades que impregnam os quadros normativos estatais.