A proteção do consumidor contra o monopólio - Sayeg, Ricardo Hasson (Revista do IBRAC, 2025)
O tradicional Direito Privado não atende a evolução econômica de nossa Sociedade. As regras de Direito Civil e de Direito Comercial impostas pelos respectivos códigos, são atreladas à idéia absoluta do laissez faire, garantindo de maneira excessiva a liberdade de iniciativa, a autonomia da vontade declarada, bem como, a obrigatoriedade da convenção, entretanto, protegendo de modo manifestamente insuficiente o equilíbrio contratual.