O monopólio, a perspectiva da análise econômica do direito - Feres, Marcos Vinício Chein (Revista do IBRAC, 2025)
À primeira vista e, sobretudo, numa visão limitada do horizonte jurídico, o poder econômico privado é sombra que coloca em perigo a liberdade individual e o bem-estar coletivo. No entanto, já não se pode mais recusar a convivência com o agigantamento empresarial que nada mais é do que consectário lógico do sistema econômico capitalista. Por isso, acusar a concentração de pôr fim à liberdade de concorrência significa criar contradição profunda entre dois dos grandes alicerces do capitalismo moderno.