Joint Ventures: o consórcio de empresas no direito brasileiro - Feres, Marcos Vinício Chein (Revista do IBRAC, 2025)
A separação rígida entre as disciplinas do Direito está em decadência. Não se pode mais conceber um tema como monopólio exclusivo desta ou daquela disciplina específica. Por isso, estudar o consórcio significa não só compreen dê-lo dentro da estrutura do Direito Comercial mas também analisá-lo do ponto de vista do Direito Econômico. O problema central aqui consiste em verificar a natureza jurídica do consórcio e algumas de suas espécies, assim como seus efeitos no ambiente econômico.